Красная икра и её разновидности

Если чёрную икру производит семейство осетровых рыб, то красной мы обязаны семейству лососёвых. к которому относятся горбуша, форель, кета, нерка, сёмга и многие другие виды. Название её довольно точное, хотя цвет икринок и может варьировать от янтарного до бордового.

Чем красная икра лучше чёрной

Стоит красная икра заметно дешевле чёрной, потому что численность лососёвых куда больше и созревают они быстрее. Однако дешёвой её тоже не назовёшь. Более того, есть немало людей, которые любят красную икру больше чёрной. Это неудивительно, ведь красная икра так же богата полезными веществами, имеет яркий вкус, приятную текстуру, красивый вид (что особенно ценится при сервировке блюд) и при этом гораздо доступнее. Согласно исследованиям 2015 года в Украине ей отдают предпочтение 47% покупателей.

В горячей любви к красной икре с нами могут сравниться только японцы. Так как живут японцы прямо на берегах тех морей, где водятся лососёвые, то икру они предпочитают не консервировать. Очень уж не любят, когда она слипается в комочки. Поэтому едят её либо сырой (иногда прямо из стаканов, как сок), либо слегка засаливают. Причём используют для засолки не чистую каменную соль, а смесь из соевого соуса и саке.

Красная икра и ее разновидности

История красной икры

Интересно, что красную икру наше население распробовало гораздо позже, чем чёрную. Оно и понятно – если осетровые водятся в Азово-Черноморском и Каспийском бассейне, то лососёвые гораздо дальше – в акваториях Тихого океана. Поэтому первыми потребителями красной икры стали жители Дальнего Востока.

Для северных народов она долго служила некой заменой хлеба. Её ели, как солёной, так и сушёной. Добывали этого продукта настолько много, что часть его даже шла на корм ездовым собакам. Однако со временем красная икра стала привычной и среди славянского населения. Она даже вытеснила чёрную икру в качестве начинки для масленичных блинов.

Камчатка

Дальнейшая судьба красной икры во многом схожа с судьбою икры чёрной. В 1960-е годы она тоже становится дефицитом. Однако лососёвые рыбы всё же не испытали такого активного истребления, как осетровые. Поэтому сегодня почти любой может позволить себе купить баночку красной икры к празднику.

Виды красной икры

Икра горбуши

Однозначно, это – самая популярная разновидность красной икры. Во-первых, она доступна (горбуша – рыба крайне плодовитая). Во-вторых, имеет мягкий нежный (слегка сладковатый) вкус – не отдаёт морем и не горчит. Недаром икру горбуши любят добавлять в разные блюда.

Икринки имеют средний размер (3,5 мм в диаметре). Если они больше, то икра, наверняка, перезрела и у неё слишком плотная оболочка.

Цвет у икры горбуши насыщенный, ярко-оранжевый с розоватым оттенком.

Икра горбуши

Икра кеты

Занимает второе место по популярности после икры горбуши. Икринки имеют янтарно-оранжевый или бледно-красноватый цвет. Кроме того, они очень крупные (до 5 мм), поэтому ими часто украшают блюда. Во рту такие икринки буквально лопаются при лёгком нажатии языком, что даёт гурману возможность их посмаковать.

Икра у кеты – одна из самых жирных, поэтому имеет приятный маслянистый вкус – опять-таки без горчинки и рыбного запаха.

Икра кеты

Икра чавычи

Чавыча известна и под другим, более пышным, названием – королевский лосось. Ведь это самый крупный представитель тихоокеанских лососей, способный вырастать до 180 см длины и достигать 60 кг веса.

Неудивительно, что икра у чавычи самая крупная (от 5 до 7 мм) и тоже имеет свойство лопаться во рту. Вкус у икринок нежный, с лёгкой горчинкой. Цвет – ярко-красный, насыщенный.

Икра чавычи

Икра нерки

Если у нас предпочитают икру с более нежным нейтральным вкусом, то на Западе часто ценят именно горчинку.

Взять, к примеру, икру нерки, которая там считается самой ценной икрой среди всех лососёвых. Она имеет яркий рыбный аромат и оставляет горьковатое послевкусие. Не случайно икру нерки продают с плёнкой – ястыком, хотя встречается и очищенная – зернистая – разновидность.

Икринки мелкие (2,2 мм), поэтому они буквально тают во рту.

Что касается цвета, то это, наверное, самая красная из всех видов красной икры.

Икра нерки

Икра форели

Во многом она похожа на икру нерки. Икринки такие же мелкие (2-3 мм), поэтому выглядят слипшимися. На вкус икра форели заметно горчит и очень солёная. Поэтому она очень хорошо подходит для закусок. Её либо используют в бутербродах и роллах, либо сочетают с более мягкими по вкусу продуктами – например, сырами.

Цвет у этой икры может сильно варьировать – от тёмно-жёлтого до багряного.

Икра форели

Икра кижуча

Считается самой полезной и питательной. Как это нередко бывает с полезными продуктами, вкус у икры кижуча специфический и горьковатый – в общем, на любителя.

Икринки достаточно крупные (от 4 мм), тёмно-красные с бордовым оттенком.

Икра кижуча