Рыба или мясо: что полезнее?

Рыба и мясо входят в классический рацион многих кухонь разных народов. Обойтись без этих продуктов практически невозможно. Если за обеденным столом нет ни того, ни другого, а только гарниры и салаты, с большой вероятностью вы и ваши гости останетесь голодными.

Блюда из мяса и рыбы играют важную роль в питании и энергообмене каждого человека. Особенно для тех, кто привык к высоким физическим нагрузкам.

Рыба и мясо

Получить все необходимые микроэлементы можно и придерживаясь вегетарианской диеты. Вот только не всегда и не у всех есть возможность правильно ее соблюдать. Покупать свежие продукты и готовить их в нужных пропорциях довольно хлопотное занятие и не особо выгодное. Кроме вегетарианской, есть еще пескетарианская диета. Последнюю предпочитают те, кто полностью отказался от мясных продуктов и употребляет только рыбу. Они считают, что рыба более полезна для человеческого организма, чем мясо.

На данный момент не существует однозначного ответа, что полезнее – рыба или мясо. Лучше всего придерживаться правильно сбалансированной диеты, в которой присутствуют оба продукта. Например, мясо к обеду, а рыба на ужин. 

В этой статье речь пойдет именно о пользе рыбы, в чем ее преимущества перед мясом и перед какими свойствами мяса она пасует.

Польза рыбного белка

Белок животного происхождения обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе. Какое содержание белка в рыбном и мясном продукте? Если ориентироваться на этот показатель, то можно увидеть, что некоторые виды рыбы находятся с мясом на равных или же превосходят его. К примеру, в мясе кролика содержание белка 21.2%, в горбуше – 20.5%, а в тунце может достигать 24%. Что касается икры – тут содержание белка ещё выше: в черной зернистой икре – 26.8%, в икре минтая – 27.9%.

Польза рыбного белка

Другой важный момент – рыбный белок отлично усваивается. Благодаря тому, что в рыбе не так много соединительной ткани, как в мясе, она быстрее переваривается и лучше усваивается. После рыбы никогда не возникнет неприятных последствий в процессе пищеварения. Мясо усваивается практически на 90%, в то время как рыба – на 93-98%. К тому же на переваривание рыбы человеческий организм затрачивает минимум усилий и времени – до 2-3 часов. А вот мясу нужно около 5-7 часов, чтобы усвоиться в таком процентном соотношении.

По этой же причине приготовление рыбы менее затратное по времени. А ещё – при обработке рыба сохраняет больше жидкости, чем мясо, за счет чего всегда получается очень нежной и мягкой.

Рыба

Мясо и рыба обязательно должны входить в ежедневный рацион питания, ведь только эти продукты содержат незаменимые аминокислоты в легкоусваиваемых формах. Наш организм не может самостоятельно синтезировать эти вещества, поэтому так важно получать их с пищей.

Сколько в рыбе калорий

Для тех, кто привык следить за количеством калорий, рыба является идеальным продуктом. Она может стать отличной заменой мяса. При тепловой обработке рыба теряет в калориях практически в два раза. Низкокалорийными видами рыбы считаются минтай, окунь, карась, хек и треска (до 88 ккал на 100 грамм). В высококалорийных видах рыбы, к примеру, в белуге – до 234 ккал на 100 грамм, а в рыбной икре – до 250 калорий. Для сравнения: в говяжьем мясе – 220 ккал, в нежирной свинине – 360 ккал и в жирной – практически 500 ккал.

В чем польза рыбьего жира

Какой жир полезнее – мясной или рыбий? Не секрет, что предпочтение всегда отдавалось рыбьему жиру. Он является незаменимым источником полезных витаминов. Недаром еще в советские времена детям с раннего возраста давали пить рыбий жир. В рыбьем жире содержатся витамины А и D, необходимые для правильного формирования скелета и для хорошего зрения. На тот момент пить рыбий жир приходилось из ложек, было не очень приятно из-за специфического вкуса жира. Сейчас рыбий жир доступен в удобной форме в виде капсул. Витамин D в рыбьем жире содержится в высокой концентрации, этого витамина гораздо больше в рыбьем жире, чем в свежих фруктах, овощах и мясе. Печень трески – лучший источник полезного рыбьего жира.

Печень трески

В чем еще незаменимая польза рыбы? В ней высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот из групп «омега-3» и «омега-6». Они необходимы для правильной работы сердца, сосудов, эндокринной системы и для нормального протекания беременности. А главное полезное свойство «омега-3» — это нормализация высокого давления и эффективное снижение уровня холестерина. Если вы будете принимать рыбий жир, а также введете в свое питание рыбу, сможете легко свести к минимуму появление атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.

Да и в целом, в рыбе гораздо меньше холестерина, чем в мясе, тем более жирном. В рыбе его содержание составляет всего 20-30 мг на 100 грамм, а в мясе – 100 мг на 100 грамм.

Макро- и микроэлементы в рыбе

Если вы включили морскую рыбу в свое меню, с ней вы будете получать все ценные минеральные вещества. Сложно перечислить полный список полезных элементов и минералов, которые есть в морской рыбе. Один из важных и знаковых макроэлементов в морской рыбе — это фосфор. А еще рыба богата такими макроэлементами как калий, магний, натрий, кальций, которые практически полностью усваиваются организмом.

Фосфор давно стал темой для шуток и анекдотов по поводу умственной деятельности, к примеру, вот:

«В одном купе едут еврей и русский. Еврей ест селедку.
– Слушайте, – говорит русский, почему вы, евреи, такие оборотистые?
– А потому, что мы едим рыбьи головы. В них много фосфора, а фосфор полезен для умственной деятельности.
– Тогда продайте мне свою селедку.
– Идет, держите, приятного аппетита!
Купил русский селедку, съел голову. Возвращается и говорит:
– Ну и дурак же я! В буфете селедка стоит в десять раз дешевле.
– Вот видите, – отвечает еврей, – фосфор начинает действовать».

Рыба или мясо: что полезнее?

Бытует мнение, что именно фосфор отвечает за нашу сообразительность и четкую работу мозга. Скорее всего так и есть, но, как бы там ни было, а без фосфора не будет здоровых костей и зубов, фосфор помогает усваиваться питательным веществам, а значит, точно улучшит ваше самочувствие.

Любопытно, что фосфор из жирной морской рыбы может усваиваться почти полностью, а из других продуктов — только на 70%.

Калий и натрий помогают поддерживать водно-солевой баланс и регулируют вывод воды из организма.

Кальций всегда считался одним из важных элементов, особенно для детей. Он помогает в росте костей, волос и ногтей, формировании зубной эмали, слаженной передаче нервных импульсов и работе мышечной системы. 

Среди полезных микроэлементов, которые содержатся в рыбе – йод, железо, фтор, кобальт, цинк, молибден и т.д.

Наиболее ценный, разумеется — это йод, так как он приносит огромную пользу щитовидной железе, а она производит гормоны для правильного физического и умственного развития. Если содержание йода в организме понижается, начинаются проблемы со щитовидной железой – она увеличивается в размерах, гормональное развитие терпит кардинальные изменения и требует медицинского вмешательства, а также снижаются умственные способности и ухудшается память.

Какая рыба полезнее: вареная, жареная, солёная?

Самой полезной считается свежая рыба. В ней полностью сохраняются все полезные качества. Даже при глубокой заморозке рыба их не теряет.

Рыба и мясо

В отношении способа приготовления, самым безвредным считается варка рыбы. Вареную рыбу можно отнести к диетическому продукту. Запечённая рыба более жирная и сохраняет все полезные жиры.

Итог: что полезнее – рыба или мясо?

В одной статье не описать всех достоинств рыбы и её полезных свойств. Мы надеемся, что даже такого беглого обзора было достаточно, чтобы в вашем рационе стало больше рыбных блюд. Если вы себе запланируете рыбные дни 2 или 3 раза в неделю, ваш организм получит все необходимые вещества для правильного функционирования.