Камбала – причудливая рыбка. Внешне непривлекательная, но умопомрачительно вкусная. О формах, видах и легендах поговорим ниже.
Тело камбалы
Если вы хоть раз в жизни видели камбалу – то не спутаете ее ни с какой другой рыбой. Все из-за чрезмерной плоскости и асимметричности. Голова камбалы будто «съехала» вбок, а тело и вовсе перекошенное. Такую непрезентабельность легко объяснить способом жизни: большую часть времени камбала возлегает на дне, питаясь беспозвоночными или поджидая проплывающую рыбу. Бок, на котором лежит особь – шершавый и белесый. Второй, что сверху – коричневый в желтую и черную крапинку.
В фольклоре осталось немало легенд о происхождении камбалы. Так, одна из них повествует о пророке Моисее, которому не хватило дров для обжарки рыбы. Подрумянилась всего одна сторона рыбешки, и в гневе тот выбросил ее в море – а она возьми да и оживи.
Вторая связана с Благовещением: мол, Дева Мария настолько удивилась новости о предстоящем материнстве, что сказала архангелу Гавриилу: «Поверю в это только, если оживет рыба, один бок которой я уже съела». Так и случилось.
Третья история стара как мир – она о зависти. Узнав, что королевой рыб была избрана селедка, камбала настолько скривила рот, что таким он и остался.
Камбала-хамелеон
Камбала не любит плавать, а если и пытается – то делает это плашмя, волнообразными движениями. Во время охоты она залегает на дно и неподвижна. Чтобы не спугнуть добычу, рыба приспособилась маскироваться под цвет фона – почти как хамелеон.
В этом ей помогают крупинки пигмента: они поднимаются или «прячутся» по мере необходимости. Меняться может не только цвет, но даже узор на чешуе: такое открытие сделал американский зоолог Зумнер. Трансформация происходит не мгновенно, а в течение нескольких дней. Впрочем, эту способность рыба может утратить – как только ее ослепить.
От морей до рек
Внешняя непримечательность отнюдь не помешала камбале обширно расселиться по водоемам планеты. В целом, отряд камбалообразных насчитывает около 700 видов. Часть из них проживает в морях – например, черноморская камбала или калкан. Обитает на глубине 140 м и вырастает до 85 см при весе 12 кг.
Самый крупный представитель семейства – белокорый палтус – населяет воды Атлантического и Тихого океанов. Длина такого гиганта достигает 4,7 м, а вес – около 330 кг.
Но есть и речная камбала – у побережий Северной, Центральной и Южной Европы. По размеру она куда меньше: всего 50-60 см. И хоть размножаться предпочитает в море, жить возвращается в солоноватые заливы, прибрежные озера и устья рек.
Нерест камбалы
Камбала крайне плодовита. Так, черноморский калкан, поднимаясь с глубин мелководья, выметывает от 3,5 до 14 млн. икринок. На этом «родительство» окончено: икринки плавают сами по себе и легко поедаются голодными хищниками. Выживает лишь 10-20%, то есть 2-3 миллиона.
Сперва мальки ничем не отличаются от других рыб: у них весьма «нормальная», удлиненная форма, и даже глаза расположены по бокам. Но скоро все меняется. Тело становится более округлым, голова сползает набок, а сама рыбешка опускается на дно, где и проводит всю оставшуюся жизнь.
Традиционный период нереста камбалы – апрель-май.
Камбала с икрой – пища богов
Вяленая камбала с икрой – настоящая гордость нашего ассортимента. Только представьте: белое мясо, нежное, мягкое и с привкусом дымка. В нем – кладезь полезных микроэлементов: фосфор, кобальт, йод и мало жира. Всего 90 ккал на 100 г.
Икра – отдельная история: подсушенная и зернистая внутри, упругая снаружи. Заказав камбалу в Fishop, можно на вечер стать датчанами: они подают эту рыбку к жареному картофелю. А можно запечь в духовке, пожарить с овощами в винном соусе или скрутить рыбные рулеты. Ваша фантазия – ваши правила.
Чтобы купить камбалу, достаточно пары кликов. И мы советуем не затягивать – такой вы точно еще не пробовали.