История рыбной культуры

История рыбной культуры — интересная и многосторонняя. Бюджетные рецепты, кочующие от хозяйки к хозяйке, угощения к застолью работяг с завода, дефициты и монополизм — всё говорит о настроении целой эпохи. От советских прилавков до современных онлайн-магазинов — как это было, рассказываем в нашем материале.

Начало «рыбного пути» в СССР

В конце 1970-х рыбы добывали много — 10-11 миллионов тонн в год. Часть уходила на экспорт, часть оставляли для граждан. Любая хозяйка тогда знала — свежую рыбу ищи в «Океане». Монополия на рынке не способствовала конкуренции, соревноваться за качество продукции было не с кем. А простой потребитель не был прихотлив и покупал, что было доступно.

Перед партией стояла задача — приучить советского человека к морепродуктам в рационе. Традицию «рыбных четвергов» помнят даже те, кто никогда не жил при СССР. И если качество рыбы оставляло желать лучшего, то ассортимент был богатым.

Рыбный ассортимент
Замороженными продавали хамсу по 32 копейки, путассу по 43, хека и треску по 75.

Практически всегда на прилавках был минтай: целую рыбу продавали по 37 коп/кг, без головы — уже на 10 копеек дороже. Минтаем можно было накормить всю семью: советские женщины варили из него уху, готовили котлеты, биточки, тефтели.

В преддверии важных праздников на стол покупали целого карпа.

Почести за леща

Иначе обстояли дела с сушеной и вяленой рыбкой. Первую найти было несложно, только выглядела она зачастую как старый башмак, пахла так же. Продавали её за копейки в любом пивном ларьке и на рынках. Неприхотливому советскому человеку не оставалось выбора. Какие же диалоги о светлом будущем под пиво, да без закуски?

Вяленая рыба была в дефиците — на прилавках не сыщешь. Этот деликатес можно было достать только у рыбаков-любителей. У таких на балконах висели гирлянды из тарани, корюшки, леща или воблы. Последняя стала фавориткой ещё во времена революции: воблой выдавали паек, из нее варили похлебку в столовых, армейцы прятали ее за голенищем.

Вяленая рыба
Так завоёвывался авторитет в компании: успел уловить мясистого леща — нужно делиться, зато выпивку будут подносить даром.  


Ассортимент рыбы в «Fishop»

Сегодня в два клика можно исполнить любое гастрономическое пожелание. И хоть былые времена остались далеко позади, кое-что остаётся неизменным. Быть в центре внимания в компании легко, если поднести правильную закуску. Именно такие закуски есть в «Fishop» — рыбном магазине с более чем 20 сортами рыбы и морепродуктов. Гарантируется контролем качества и доставкой по всей Украине.

Что можно приобрести в «Fishop»?

Икряная плотва

Сочная, в меру солёная и почти без костей. Эту жирненькую рыбу легко чистить, как минимум поэтому она приходится всем по душе.

Икряная плотва

Синец

Жирненький, мясистый, ароматный и с пряным послевкусием. Подходящее дополнение к лёгкому лагеру.

Синец

Окунь

Соленый, сухой, но от того не менее аппетитный. Отламывайте кусочек за кусочком и наслаждайтесь моментом. 

Окунь

Икряная тарань

Плотно забита икрой, можно использовать для бутербродов. Гордость нашего магазина.

Икряная тарань

Лещ

Крупный и жирный, именно такой, который сделает вас душой компании. 

Лещ

Камбала с икрой

Низкокалорийная, нежная и без костей, легко чистится. 

Камбала с икрой

В «Fishop» каждая рыбка всегда свежая и никогда не пересушенная. Можно бесконечно долго рассуждать об ассортименте, но зачем? Ведь больше никакого дефицита, длинных очередей и низкого качества. От идеальной закуски к застолью отделяет только кнопка «Корзина» на нашем сайте.