Икра к вашему столу (как правильно её хранить, подавать и употреблять)

Рыбная икра – продукт специфический и скоропортящийся. Поэтому к условиям её хранения надо относиться ответственно.

Хранение икры

Как только вы распечатали банку, знайте – свои вкусовые и внешние достоинства икра будет хранить всего два дня. Ну, а больше недели распечатанную икру хранить вообще не рекомендуется.

Ни в коем случае не храните икру открытой – она мгновенно обветрится и подсохнет. Если вы купили её в жестяной банке, то после вскрытия туда попадёт воздух и металл начнёт окисляться. Поэтому содержимое лучше переложить в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой.

Хранить икру нужно в холодильнике при температуре от -2 до +2 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не кладите её в морозилку, ведь икринки содержат внутри влагу и при резкой заморозке деформируются и слипаются.

Как икру подают и употребляют

Из-за специфического солоноватого вкуса и относительной дороговизны чёрная и красная икра служит, прежде всего, закуской, возбуждающей аппетит. Как правило, икру используют при изготовлении бутербродов (обычно в сочетании со сливочным маслом), блинов, роллов, салатов, суши… К тому же крупная красная икра выглядит очень красиво и нередко служит для украшения того или иного блюда.

Блины с красной икрой

На Западе принято запивать икру сухим и полусухим шампанским. У нас же больше следуют рецепту знаменитого оперного певца Фёдора Шаляпина, который предпочитал в данном случае водку и добавлял: «Это не водку икрой закусывают, а икру водкой запивают».

Красная икра с водкой

Когда икра подаётся отдельным блюдом, то для этого принято использовать отдельную посуду – икорницу. Как мы уже писали, в открытой ёмкости икра начинает впитывать привкус металла, поэтому икорница должна быть либо фарфоровой, либо серебряной (в крайнем случае, стеклянной). То же касается и ложечек, которыми икру едят (самыми правильными считаются перламутровые).

Икра на серебряной ложке

На Западе принято ставить икорницу на лёд. Говорят, эта традиция возникла из-за того, что в старые времена икру доставляли в Европу слишком долго и существовал риск того, что она быстро испортится. Однако у нас предпочитают есть икру нормальной комнатной температуры.

Так как на воздухе икра быстро сохнет, употребить её желательно за 20-30 минут после подачи на стол. Кстати, истинные гурманы икру не жуют, а предпочитают давить языком, чтобы в полной мере ощутить “взрыв вкуса”.

В чём польза икры

Чёрная и красная икра не только вкусный, красивый и статусный продукт. Она ещё и крайне полезна для вашего здоровья. Конечно, болезни одной икрой не вылечишь, зато вы укрепите почти все системы своего организма – сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную…

Икра богата минеральными веществами и витаминами A, D, E. В ней мало углеводов, зато полно полезных жиров и белка, которые легко усваиваются. Недаром во время Второй Мировой войны чёрная икра обязательно входила в рацион лётчиков и подводников. Кроме того её без опаски можно рекомендовать беременным женщинам.

Как выбрать икру

Регулярное употребление икры улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара, холестерина и эритроцитов в крови, улучшает память и даже является афродизиаком, положительно сказываясь на вашей половой жизни.

Этот продукт воздействует и на вашу внешность, улучшая состояние кожи. Когда-то подметили, что у женщин, работающих на производстве икры, сохраняются очень нежные и гладкие руки. Поэтому сегодня икру нередко добавляют в косметические кремы и маски.

Впрочем, есть и противопоказания. Из-за того, что икра содержит в себе довольно много соли, она не рекомендуется людям, склонным к отёкам, тем, кто страдает от гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.