Вяленая икра: вкус, польза, рецепты

Чем полезна вяленая икра, с чем ее подавать и как выбрать. О свойствах, популярных сортах и разнице вкусов рассказали в нашей статье. Бонусом – парочка незатейливых рецептов.

Польза вяленой икры

Вяленая икра укрепляет организм сразу по нескольким «фронтам». Улучшает интеллектуальную деятельность, повышает иммунитет, «разгоняет» кровообращение в мелких сосудах. А это, в свою очередь, снижает риск образования тромбов.

Немудрено, ведь икра, как и сама вяленая рыба, – полноценный белок и жиры, которые отлично усваиваются организмом. Настоящий «коктейль» полезностей: кальций, магний, йод, калий, фосфор, натрий и целая группа витаминов. Для женщин – польза вяленой икры особо актуальна. Она предотвращает преждевременное старение кожи, пред- и послеродовую депрессии. Над этим работают жирные кислоты омега-3.

vyalenaya-ikra

Но не стоит забывать о соли. Чрезмерное ее употребление – все так же нежелательно. А вот 60-100 г вяленой икры раз в неделю – идеальная пропорция. Как доктор прописал.

Вяленая икра: виды, вкус, особенности

По вкусу и структуре икра разная. В разной степени солёная, горьковатая или даже сладковатая. Некоторая – без послевкусий. Найти фаворита отнюдь не сложно – нужно просто пробовать.

В наших упаковках – 60-65 г. Идеально, чтобы заказать микс, устроить дегустацию и выбрать любимчиков.

Вдруг это вяленая икра толстолоба? Она мягкая, тягучая и не пористая. Служит полноценной соленой закуской – стоит только разрезать на слайсы острым ножом.

vyalenaya-ikra-tolstoloba

Или вяленая икра судака. Эта – как чипсы: сухая, в меру соленая, слегка горьковатая. Ее удобно захватить в поездку: сытный перекус, тонкие стрипсы, как бонус – не пахнет и не пачкает руки. Универсальный вариант: подойдет хоть к пиву, хоть к белому вину.

vyalenaya-ikra-sudaka

Вяленая икра лемонемы – любимица дамских сердец. Мягкая, не соленая, не липкая. Можно есть как снек, а можно – под вино.

vyalenaya-ikra-lemonemy

Вяленая икра минтая – более сухая, чем ее предшественники. Средней солёности, по структуре напоминает икру толстолоба. Светлое пиво и темный хлеб – классическое сочетание.

vyalenaya-ikra-mintaya

Икра трески вяленая — тоже сухая. Не жирная, в меру солёная, в пару с охлажденным пивом.

vyalenaya-ikra-treski

Вяленая икра сома – естественной икряной консистенции, умеренно соленая и с рыбным вкусом. Готовы к вечеру гастрономического восторга? Пишите, сделаем.

vyalenaya-ikra-soma

Вяленая икра: рецепты

Икра – классическая закуска к пиву. Дома, на свежем воздухе или к праздничному столу в кругу друзей. Как перекус в дороге – в виде сухих чипсов. А что насчет неординарных рецептов? Мы поделимся.

pyvo-i-vyalenaya-ikra

Вариант №1: свежий черный хлеб, подтаявшее сливочное масло, слайс соленой вяленой икры. Три продукта – море впечатлений.

Или вот так: подсушенная на огне чиабатта, мягкое сливочное масло, слайс вяленой икры и кусочек спелого херсонского помидорчика.

А можно даже салат: свежие листья, огурец, помидор, болгарский перец и чипсы судака. Нестандартные вкусовые ощущения гарантированы.

Fishop – вяленая рыба с доставкой по Украине

Fishop – интернет-магазин вяленой рыбы с доставкой по территории страны. Более 26 позиций на любой повод и кошелек. Контроль качества, быстрая доставка, подробная консультация. Звоните – мы поможем с выбором.