Хамса — самая многочисленная рыба Чёрного моря. Где она водится, чем питается и отличается от других. Об этом мы рассказали в статье.

Из рода анчоусов

Анчоусы — рыбы по своим размерам небольшие, но очень многочисленные. Они водятся у берегов практически всех континентов земного шара и являются важнейшим объектом рыболовного промысла. Есть свои анчоусы и в Украине — только здесь их обычно называют хамсой.

Хамса

Внешне все анчоусы очень похожи друг на друга. У них вытянутое тело с крупной чешуёй, которая легко отшелушивается при прикосновении. Брюхо слегка закруглённое и, в отличие от сельдей, не имеет шипастого киля. 

Спинной плавник один, а хвостовой — раздвоен, как оперение стрелы. 

Спина хамсы имеет тёмную окраску, а вдоль серебристых боков тянутся полосы с голубоватым отблеском.

Особенно примечательна голова с, расположенными на самом конце, большими круглыми глазами и глубоко расщеплённой пастью. Верхняя челюсть немного выступает вперёд, а вот узкая нижняя челюсть тянется далеко назад, практически заходя за край жаберной крышки. 

Нашествие хамсы

В морях Украины водятся две разновидности хамсы: черноморская и азовская. Последняя отличается меньшими размерами (8-9 см против 10-11 см у черноморской) и более светлой окраской. За это её прозвали сероспинкой.

Нашествие хамсы

Черноморская хамса считается самой многочисленной рыбой Чёрного моря и обычно концентрируется в его северо-западной части, которая лучше прогревается. Иногда рыба скапливается у берегов в таком количестве, что становится настоящим стихийным бедствием. Вот, как Н. Я. Данилевский описывал нашествие хамсы в Балаклавскую бухту в 1859 году:

От натиска сзади зашедшая в бухту хамса не могла возвратиться назад. Здесь залив, имеющий более версты в длину и около 100 сажен в ширину, до того переполнился рыбой, что не было видно воды. От такого скучения она вся задохлась и задушила всю прочую рыбу, которая выскакивала на берег. …От гниения этой рыбы распространилось такое зловоние, что серебро в шкафах и масляные картины с белилами совершенно почернели. Из угла бухты, где она мелка, заставляли выгребать хамсу и уносить в мешках. Ее зарывали в землю, некоторые удобряли поля, но все это не могло уменьшить зловония… Невыносимый запах продолжался с год в окрестностях Балаклавы, и рыба совершенно исчезла из бухты. На другой год можно было видеть с набережной… в тихую погоду целые кучи дохлой рыбы на дне, лежавшей точно скирды. По словам жителей, тут погибли миллионы пудов хамсы. 

Хамса

Кроме того, осенью в Чёрное море периодически заходит и азовская хамса. Вместе с черноморской она опускается на глубину 70-80 см и зимует в ямах. Перезимовав, азовская хамса возвращается в родные пенаты, где размножается и нагуливает вес.

Плавает хамса, как и все анчоусы, у поверхности воды, собираясь в огромные косяки. При этом плывущая рыба, в буквальном смысле слова, не закрывает свой огромный рот. Туда должна постоянно попадать вода с крохотными рачками, которых рыба отцеживает через жабры.

«Скороспелая» хамса

Нерест хамсы начинается в мае и продолжается весь тёплый сезон вплоть до сентября. Поэтому самка мечет икру не всю сразу, а двумя-тремя порциями. Плодовитость обычно составляет 20-25 тысяч икринок, но бывает и до 50 тысяч. 

Отложенная икра просто плавает у поверхности моря, представляя собой беззащитную добычу для разного рода хищников. Поэтому из каждого миллиона икринок выживает всего 6-8 тысяч. 

«Скороспелая» хамса

Икры выживало бы ещё меньше, если бы не скорость её созревания. Уже через 24-65 часов из прозрачных икринок выходят такие же прозрачные личинки и начинают быстро расти. Спешка вполне оправдана – живёт хамса недолго – всего 3-4 года. Недаром эта рыба считается одной из самых безопасных для нашего здоровья, ведь за короткий срок жизни она не успевает накопить в своих тканях вредных веществ.

«Второй хлеб»

Хамса стала важной промысловой рыбой ещё в античные времена. Ею активно торговали древнегреческие колонии в Крыму, ведь хамса, кроме всего прочего, отлично хранится (при благоприятных условиях — до 15 лет!). 

Изображение хамсы можно обнаружить на монетах Пантикапея — греческого города, основанного в конце VII века до нашей эры на месте современной Керчи. Афинский поэт Архестрат посвятил «боспорской рыбе» целую хвалебную книгу, а древнеримский историк Страбон называл анчоусов «вторым хлебом».

Первый, сохранившийся в истории, рецепт соуса тоже готовился из анчоусов. Римляне называли соус «гарум» и, кроме рыбы, туда входили соль, ароматные травы, вино и оливковое масло.

«Второй хлеб»

Из-за специфической лёгкой горчинки хамсу и сейчас добавляют в соусы и другие блюда — для усиления вкуса и возбуждения аппетита. Мясо этой рыбы довольно питательное и содержит до 28% жира.

Реализуют хамсу в самом разном виде — сыром, консервированном, замороженном, сушёном, копчёном, солёном (обычно после засолки её заливают маслом)… Особенно популярна жареная хамса, которая является прекрасной и недорогой закуской к пиву. 

Жареная хамса

Судя по всему, исчезновение этой рыбе в ближайшее время не грозит, и она до сих пор составляет четверть всего улова в Чёрном и Азовском морях.